5 recettes de poisson surgelé saines et délicieuses !

Par Chamss Bachiri
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Le poisson surgelé fait partie des produits préférés des français pour son aspect pratique ainsi que ses qualités nutritives et gustatives. Aujourd’hui, des chefs de cuisine reconnus utilisent des poissons surgelés pour inventer des recettes variées et délicieuses. Ces recettes de poissons surgelés ont l’avantage d’être faciles à préparer, accessibles même pour des cuisinières débutantes, et permettent de déguster des plats originaux, bons pour la santé, abordables, simples et très bons !



Voici 5 recettes de poisson surgelé qui vous permettront de varier les repas et de découvrir de nouvelles saveurs.

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Poisson surgelé : quels avantages ?

Il y a plusieurs avantages à choisir du poisson surgelé plutôt que du poisson frais. Tout d’abord, il est possible aujourd’hui de trouver une grande variété de Poisson surgelé pas cher de très bonne qualité, en magasin ou en ligne. De plus, le poisson surgelé se conserve beaucoup plus longtemps que le poisson frais, ce qui vous permettra d’en profiter pendant plusieurs semaines. La surgélation permet en effet de conserver le produit dans sa fraîcheur initiale et de pouvoir consommer votre poisson à n’importe quel repas, ou lorsque vous avez une envie soudaine. Enfin, le poisson surgelé est très facile à préparer, ce qui vous permettra de cuisiner un délicieux plat en quelques minutes seulement.

Comment décongeler rapidement et facilement du poisson surgelé ?

Pour décongeler rapidement et facilement du poisson surgelé, il suffit de le placer au four à micro-ondes pendant quelques minutes. Vous pouvez également décongeler du poisson surgelé dans une casserole d’eau chaude ou au four. Dans les deux cas, il est important de surveiller la cuisson du poisson afin qu’il ne se dessèche pas.

5 recettes simples et succulentes à essayer sans plus tarder !

1. Filet de cabillaud à la provençale

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de cabillaud (environ 400g)
  • Huile d’olive
  • Thym, Romarin
  • 3 tomates fraîches
  • du vinaigre blanc

Instructions :

Le cabillaud est un poisson qui se marie très bien avec les saveurs de la Provence.

Tout d’abord pour la décongélation, comptez environ à 7-9 min à 150W

1. Ensuite, pour préparer ce plat, il suffit de faire revenir le filet de cabillaud dans une poêle avec de l’huile d’olive, du thym et du romarin. Couvrez le tout.

2. Après 12-15 minutes de cuisson environ, ajoutez des tomates fraîches et une petite quantité de vinaigre blanc.

3. Laissez mijoter le tout pendant encore une à deux minutes, puis servez, en saupoudrant de persil et de câpres hachés par exemple.

2. Filet de saumon au citron et aux herbes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pavés de saumon (environ 440g)
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (comme le thym, le romarin ou le persil)
  • Huile d’olive ou beurre
  • Sel et poivre

Instructions :

1. Préchauffez le four à 180 degrés Celsius et décongelez vos pavés pendant 6-10 min à 150W avec votre micro-onde.

2. Coupez le citron en deux et retirez les pépins.3. Hachez les herbes.

3. Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive ou du beurre et placez-y les pavés de saumon.



4. Saupoudrez de sel, de poivre, de jus de citron et d’herbes.

5. Faites cuire au four les pavés pendant environ 20 minutes ou plus jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

6. Servir avec des pommes de terre bouillies et des légumes verts

3. Brandade de colin lieu à la patate douce

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de filets de colin lieu
  • 2 patates douces
  • 4 gousses d’ail
  • 4 branches de persil plat
  • 150 g de pain rassis
  • 8 cl d’huile d’olive
  • un de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Instructions :

1. Préchauffez votre four à 200 °C environ et décongelez vos filets au micro-ondes par exemple.

2. Coupez les patates douces en dés, puis les disposer avec l’ail dans un plat à gratin. Nappez ensuite avec la moitié de l’huile d’olive. Ajoutez le sel, le poivre, et mettez le tout au four pendant 30 minutes environ.

3. Cuisez les filets de lieu à la vapeur (pendant 20 min environ), pour qu’ils soient cuits à cœur. Vous devez ensuite les émietter.

4. Sortez le plat du four, écrasez les gousses d’ail et les patates douces et mélangez avec le poisson.

5. Découper le pain en morceaux, nappez avec de l’huile d’olive et enfournez pour 5 minutes environ (veillez à ce qu’il soit bien croustillant).

6. Mélanger le pain, le persil et le piment. Et voilà ! Vous pouvez servir la brandade de lieu accompagnée de cette chapelure.

4. Saumon en croûte de crumble

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon (environ 450g)
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 45 g de parmesan
  • un peu d’huile d’olive

Instructions :

1. Décongelez les pavés en les mettant 7-10 min à 150W

2. Préparation de la pâte à crumble : malaxer la farine, le beurre et le parmesan jusqu’à obtenir une pâte sableuse, puis roulez-y les pavés de poisson en vous assurant que la pâte colle bien au poisson.

3. Ajoutez de l’huile d’olive

4. Enfournez le tout pendant 25-30 minutes.

5. Poisson en croûte de chapelure et parmesan

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poisson blanc (environ 400 g de lieu, cabillaud, merlu ou églefin par exemple)
  • 6 branches de persil hachées
  • 100 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • de la moutarde forte de Dijon
  • du sel et du poivre

Instructions :

1. Décongelez les filets suivant la méthode de votre choix.

2. Préchauffez votre four à 210 °C , mélangez la chapelure, le parmesan, le piment d’Espelette et le persil, le sel et le poivre.

3. Badigeonnez les filets de poisson blanc de moutarde de Dijon sur chaque face, puis recouvrez du mélange préparé.

4. Disposez le tout dans le four pendant 20 à 25 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Voilà pour nos 5 recettes ! Beaucoup d’autres sont possibles avec le poisson surgelé, n’hésitez pas à laisser libre cours à vos envies et à votre imagination. Quelques autres idées pour vous inspirer : Turbot à la crème et aux épinards, Filet de soles aux amandes et aux herbes, filet de cabillaud aux tomates et au basilic, pavé de cabillaud aux fèves fraîches, papillotes de colin aux épices douces…